您当前的位置 :首页 > TV > 财经消费

精准扶贫有了新玩法 苏宁帮助更多农产品搭上电商“顺风车”

2017-08-11 16:58:12 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   8月24日,全国精准扶贫会议即将在贵州召开,而在贵州的黔东南州剑河县,那里的村民们早在去年就享受到了“电商扶贫”的成果。

  去年年底,黔东南州剑河县的特产林下小香鸡,由于受市场、土鸡出栏时间较为集中等多种因素影响,出现了滞销的局面。当时,当地的村民可谓一筹莫展,苏宁在了解这一情况后,采取一系列积极措施,仅仅41小时就卖出8045只,帮助当地养殖户解了燃眉之急。

  一只被“众筹”的贵州山区小香鸡

  林下小香鸡常年放养在大山深处,靠吃山上植物和野生虫为主,是贵州地方优良品种资源。小香鸡富含氨基酸,以及硒、铁、铜、锰等微量元素,有抗衰老、抑制癌细胞生长,可以滋阴补血,健脾固冲,还有对促进儿童智力发育、预防老年痴呆、脑血栓、心肌梗塞等有食疗功效。

  可是,一直以来,这样一个优良的土特产,基本处于“养在深山人未知”的状态,而且随着养殖户的增加,林下小香鸡面临的一个突出困难就是:量上来了,渠道没变,即便价格跌了一半都根本卖不出去。

  这个时候,苏宁易购作为拥有线上、线下全渠道的电商平台的优势就开始显现。在得知土鸡滞销详情后,苏宁易购迅速做出反应,成立苏宁易购扶贫专项小组并连夜赶赴剑河县,与县电商办,县农业局商讨对策。

  很快,苏宁易购与当地养殖户、合作社在了解小香鸡的养殖环境、生长特点、农户成本之后,核定了电商流通渠道标准,以及所需的质检、仓储配送、物流体验、供应链建立、运营推广等环节资源。最终,一套快速针对剑河小香鸡制定的电商营销方案快速出炉,苏宁易购通过苏宁众筹、预售、苏宁大聚惠,利用苏宁易购线上线下O2O优势,在苏宁易购中华特色馆成功对林下小香鸡进行销售。

  让市场去对接精准扶贫

  林下小香鸡的成功销售,只是苏宁通过电商进行精准扶贫的一次普通尝试。实际上,一直以来,苏宁都在致力于将电商与精准扶贫相融合,通过整个产业链资源,创新营销方式,真正为贫困地区农民打开销售的线上线下渠道。

  去年9月,江苏省句容市白兔镇行香村苏宁扶贫基地正式揭牌,这一扶贫基地经过一年多的探索,扶贫模式与以往大不相同。这是通过慈善组织牵头、政府支持,企业全力参与,在三方共同努力下诞生的扶贫基地。行香村的慈善扶贫模式,从过去单纯的输血式扶贫方式,发展至以造血为主的扶贫方式,从而从根源上,帮助贫困村民脱贫致富。

  在具体运营模式方面,该项目借鉴公益创投的运营模式,实行市场化运作,采用“公司+农户”运营的可持续发展路径。一方面,该项目选定了句容四季鹅、地方优质草鸡、波尔杂交山羊、小梅山黑猪作为特色畜禽种苗向扶贫对象免费发放,并提供饲养、繁殖等技术培训和指导。通过进行特色畜禽饲养、繁殖、加工和销售,从而带动当地及周边农户就业、脱贫,实行精准扶贫。更为重要的另一方面在于,这些扶贫对象还将在苏宁的帮助下,探索利用电商平台,并且搭建农产品电子商务平台。

  扶贫妙招还有终极目的

  正是让市场主动对接精准扶贫,苏宁易购进一步激发电商活力,“大聚惠”、“众筹直卖”、“直播”等更多扶贫妙招,被用来支持贫困地区和贫困群众的脱贫致富。

  今年5月,在得知济源洋葱滞销的消息后,郑州苏宁立刻决定帮助村民解决滞销洋葱销售问题。因此,郑州苏宁发起了“拯救洋葱计划”, 5月13日中午,济源洋葱上线苏宁易购驵骏一品优选旗舰店,引发了爱心人士的抢购热潮。

  苏宁发起的每一次此类行动,不仅受到当地养殖户、种植户或者村民的追捧,同样被各地政府和各地市民所称赞,作为一个电商平台,苏宁不仅尽到了一个企业的社会责任,更是同时履行了自己的本职工作——将好的商品卖给用户。

  近年来,赣南脐橙、云南红米、灵宝苹果、凤凰蜜柚、石门大枣、从化荔枝等等全国各地的特色农产品,纷纷在苏宁易购的搭桥引线下“触网”热销。在其热销的背后,苏宁易购绝非单纯地帮助农民销售产品,而是致力于联合地方政府、农产品加工企业共同打造农产品品牌,将简单的农产品转化为可流通的标准化商品,从而实现品牌溢价,卖出高附加值。而这,才是苏宁易购创新营销方式,想出各种扶贫妙招的最终目的。

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017