您当前的位置 :首页 > TV > 国内

江西网约车申请火爆 首日111人高峰时有20多人排队等候报名

2017-06-05 10:18:31 来源:江西日报 作者: 责任编辑:蔡颖辉 点击图片浏览下一页

   6月1日, 《南昌市网络预约出租车经营服务管理实施细则(暂行)》开始实施,南昌市交通部门接受司机和网约车平台公司申请。当天,共有111名司机和2家平台公司报名申请相关证照。待12个月过渡期后,南昌市网约车新政将正式落地。

  不少出租车司机报名

  1日上午,南昌市行政服务中心南昌市交通局客官窗口前排起了长队,许多司机和一些平台的工作人员前来申办相关证件。“我现在就在开网约车,早日拿到证更心安。”排在第一个的李师傅边填表边说。

  有窗口工作人员称,没想到第一天报名火爆,最高峰时有20多人排队等候。

  从现场情况看,不少出租车司机来报名,他们已取得巡游出租汽车驾驶员从业资格。据南昌市网约车实施细则规定,经本人或委托平台公司申请,南昌市交通运输行政主管部门进行条件核查后,这些人员可免考直接发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  据悉,个人运营网约车需办理《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》,其中办理《网络预约出租汽车驾驶员证》时,申请人网上提出申请,相关部门受理后,经公安和交通运输部门审核通过,申请人登录网站,提交考试预约申请,并按要求缴纳考试费用,系统自动安排考试。交通运输行政主管部门对按规定参加网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试合格的,发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

  首场考试9日举行

  据了解,司机可通过“自学”形式参考,司机提供的材料经审核后,由交通部门安排考试。据透露,南昌市第一场网约车考试于9日举行。

  据悉,按照流程,第一个拿到《网络预约出租汽车驾驶员证》的应该是换证的人员。

  考试怎么考?试题难不难?

  南昌市交通部门相关人员表示,根据目前情况看,网约车司机从业资格考试通过率应低于巡游车司机从业资格通过率。

  “与巡游车从业资格考试相比,网约车从业资格考试难度高,估计通过率也会低。”南昌市交通部门相关人员说,网约车从业资格考试包括全国公共科目和区域科目,都是上机考试,其中全国公共科目先考。

  两个科目满分均为100分,不低于80分算合格,全国公共科目考试内容为政策法律法规、职业道德、服务标准等。区域科目主要是地方规定、区域人文地理、交通路线等。题型为选择题和判断题。

  可网上提交资料

  由于是首次申领网约车驾驶证,许多驾驶员不清楚要准备什么材料。“目前,窗口工作量大,驾驶员可先网上提交资料。”窗口工作人员称。

  申请《网络预约出租汽车驾驶员证》的,应登录南昌市城市客运管理处网站http://www.nctaxi.cn报名,按照提示要求填报,并上传身份证或本市居住证、驾驶证和近期二寸(含身份证号码)免冠正面白底彩色照片。

  据了解,截至1日17时,共有111名驾驶员和两家平台公司提出报名申请。

  今年6月1日至明年6月1日为一年过渡期,司机和车辆应在该期间取得相应资质,网约车平台公司应在过渡期内按规定办理网约车经营许可手续,并对不符合要求的车辆及人员进行清理。

  本报记者 蔡颖辉

文章来源:江西日报 责任编辑:蔡颖辉
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017