您当前的位置 :首页 > TV > 健康时尚

美知名神经科专家:睡眠不佳易患老年痴呆 脑白金可帮助睡眠

2017-06-08 17:27:48 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  TED演讲创立于1984年,每半年举行一次。它由非营利性机构组织创办,主打知识分享。迄今为止,世界上最优秀的企业家、科学家、政客均在其演讲台上分享过自己的经历,这其中就包括了比尔·克林顿、比尔·盖茨、U2乐队主唱Bono、维珍品牌创始人理查德·布兰森均担任过演讲嘉宾。

  Jeff liff(杰夫·里夫)是美国一位著名的神经内科学家,致力于探索人类大脑的独特功能。最近,TED邀请其做了一场关于睡眠的最新研究成果分享会。杰夫·里夫就此发表了自己的最新研究成果:人如果长时间睡眠不佳的话,容易患老年痴呆。

1、大脑如何清除废物

  杰夫·里夫指出,上图是人体的淋巴系统,贯穿整个身体,淋巴管从细胞之间的间隙中得到蛋白质和其他垃圾,然后收集这些蛋白质和垃圾,将它们卸到血液中去处理。仔细看这个图,你会发现一些不合常理的东西:大脑中没有淋巴管!大脑是那么活跃的一个器官,产生大量的废物,这些垃圾必须要被及时、有效地清理掉。

  那么,大脑是怎样解决它的垃圾清理问题的呢?我们的大脑有一个区域,里面装满了干净透明的液体——脑脊液(CSF)。脑脊液填充了大脑周围的空间。来自大脑中的废物从大脑中出来,到达脑脊液中,脑脊液和废物一起卸下,进入血液。脑脊液会沿着血管外壁,流回大脑中,同时将废物从这些脑细胞的间隙中带走。

  2、别再熬夜啦 大脑只在睡觉时清理废物!

  杰夫·里夫指出,所有这些液体的工作状态,只出现在睡眠时的大脑中!

  上图显示了一只老鼠的大脑组织。左边为醒着的大脑,几乎没有脑脊液在流动。右边为睡眠中的大脑,可以看到脑脊液在大脑里快速地流动(红色标记)。同时我们发现,在大脑即将睡着的时候,脑细胞看起来变小了,细胞之间产生了空隙。这些空隙得以让脑脊液流动,也让废物被清除了。

  研究证明,在大脑紧张工作时,会自动将清理那些废物的工作推迟。然后在睡觉时,大脑不必那样紧张工作,就切换到了“清理模式”,开始清理脑细胞间隙之间已经积累了一天的废物。这有点像我们在工作日工作的时候,没有时间做家务,于是将家务推迟。等周末到了,我们就会把所有要做的家务都做好。如果你有一个月都不打扫,你的家很快就会脏乱。但是如果换作大脑,拖延“不做家务”的结果,将会比我们不清理厨房台面的结果要严重得多!

  3、废物不及时清走会得老年痴呆

  杰夫·里夫指出,大脑必须要清理的废物很多,其中之一是淀粉样β蛋白。这是一种大脑始终会产生的蛋白质。就在此刻,你我的大脑就正在产生淀粉样β蛋白。但是患有老年痴呆症的人,在他们脑细胞的间隙中,淀粉样β蛋白生成、聚集,不能被及时清除。淀粉样β蛋白的累积,是形成这种疾病的关键。值得一提的是,虽然研究没有表明,睡眠的缺乏或者低质量的睡眠一定会引起老年痴呆症,但却明确指出,如果大脑不及时清理废物(如淀粉样β蛋白)来维持它自身的清洁,很可能会促进像老年痴呆症这样的病症的发展。

  我们每晚都在睡觉,但是真正能睡个好觉的人却少之又少。脑白金,含有能够提高睡眠质量的褪黑素,让您晚上睡得香甜。同时脑白金还具有润肠通便,抗衰老的功效。对于长期有睡眠困扰的上班族以及身体机能下降的中老年人有很好的保健作用。每天服用,让你的身体更健康,帮助您巩固睡眠,提高精力,逐步恢复年轻态。

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017