您当前的位置 :首页 > TV > 健康时尚

SODASODA气泡水:与碳酸饮料大不一样!

2017-07-29 12:20:47 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   碳酸饮料的主要消费人群是14-20岁的青少年,这部分人群的健康是国家与社会关注的热点。在十一五规划期间,国家曾明确指出:将着重调整饮料产品的结构,降低碳酸饮料的比例,健康、低脂低热量、营养强化的饮品将成为主要倡导的发展对象。

  碳酸饮料一直都是暴露在负面新闻中,对于市场的定位,碳酸饮料无法向健康与影响靠拢。

  碳酸饮料为什么会被认为是不健康的呢?

  碳酸饮料(汽水,可乐等)是在气泡水(碳酸水)中添加了高糖、香料、磷酸和防腐剂(即苯甲酸钠)的饮料,能给人刺激的感觉。经查阅相关医学鉴定和研究文献,指出碳酸饮料确实会导致譬如骨质疏松、肥胖、龋齿蛀牙、伤胃坏肾等影响健康的问题。

  但是,导致这些疾病的元凶,是组成碳酸饮料的高糖、香料、磷酸和防腐剂等成分。其中的碳酸水,是保证酸味和口感的主要因素,并不会引起上述那些疾病。只是它毕竟属于弱酸的一种,对于胃酸过多等人群是不建议饮用的。

  所以,碳酸水是被碳酸饮料给连累了。

  碳酸饮料不健康,但是碳酸水却是健康的。

  如果你觉得不可信,那么请看下面:

  分析报告指出,碳酸饮料中的主要成分碳酸水(H₂CO₃),又称为气泡水,是刺激青少年消费的主要因素。气泡水是CO2溶于水后的水溶液,由于其不稳定,受热易分解,在喝入口中时会释放出许多CO2气泡,产生独特的刺激感,由于分解过程吸热,会带走身体的热量,达到清爽消暑的效果;分解方程式如下:

  H2CO3⇌H2O+CO2↑

  值得一提的是,碳酸在人体中会进行电解的可逆反应,产生H2CO3/HCO3-的溶液来维持血液中的PH值。透过此系统能缓冲代谢所产生的酸、碱或者大量饮水所造成体液的稀释状态,使血液pH值得以维持在上述正常的范围,故而碳酸饮料中的气泡水成分其实对人体健康存在正面的促进作用的,不是没有可取之处的。在碳酸酐酶下电离方程式:

  懂化学的高手,可以轻易看出方程式是没有错的。所以,如果再有人说碳酸水是不健康的,请用以上知识来反驳。用实际行动告诉大家,碳酸饮料不健康,但是碳酸水对人体健康是存在正面的促进作用的。

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017