您当前的位置 :首页 > TV > 健康时尚

战狼来了!菲佣即将登陆中国我国家政服务业洗牌势在必行

2017-08-03 10:52:46 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  据“菲律宾星报”网站7月31日报道,菲律宾劳动就业部30日发布一份报告称,中国打算聘请菲律宾家政服务人员前往中国5个大城市就业,并承诺给予这些菲佣很高的工资。中国大使馆的官员与劳工部讨论了派菲律宾家政服务员到中国5个主要城市的可能性。这5个城市中包括了北京、上海和厦门。双方正在研究为受聘的菲律宾家政服务员提供10万比索月薪(约合人民币1.3万)的可能性。消息传出,立即震动了整个中国的家政行业,狼来了!怎么办?两种声音成为了主流,为何中国家政行业如此惧怕菲佣的登陆呢,这还要从菲佣的起源来说起。

  菲佣作为菲律宾享誉世界的名片,之所有数十年来被各国雇主所追捧,是因为菲律宾的家政教育十分普及,中学和大学都开设了家政课,而且有针对性地注重培养女性家政教育,所以菲佣对于持家,照顾老人、儿童、动物,护理花园及沟通的能力相对较高。而在马尼拉街头,关于家政的短期培训班更是比比皆是。菲佣大都是中专以上学历,其中不乏教育、心理学、财会专业毕业的大学生,部分菲佣还持有护士、医师或教师执照。从这些来看,菲佣被全世界雇主所认可当然是水到渠成的事情。相反看看我们国内的家政人员也就相形见拙,判若云泥!有很多保姆只经过短暂的培训甚至没有培训就能上岗服务,服务技能单一,爱心耐心缺乏,沟通能力差劲,怎么能够在市场上和菲佣一决高下,既然败下阵来是显而易见的事情,那么家政行业高呼狼来了也就不奇怪了!而且,在我国我们的家政人员培训最大的缺失就是职业精神的缺失。职业精神的树立靠的是对工作的热爱和对工作的高度认可,以及对自己专业的极度自信,现在很多的保姆并没有把自己的工作当成一份职业,更没有把自己的职业应有的精神展现出来,而是让雇主看到的是磨洋工、嚼舌根、不爱仪表、说跑就跑等恶劣形象。可喜的是,越来越多的家政培训公司已经看到了这一点,从职业素养为入口进行人才培养。如湖南金领玮业就专门请来了专业的心理老师进行心理按摩,帮助学员们疏导心理,调节情绪,起到了很好的示范作用,也给很多其他家政培训公司培训方面更大的启示。

  除了素质无法和菲佣相比,家政行业的中介机构如临大敌也能看出其中的差距。在香港,若要雇请菲佣,首先要到中介机构进行挑选。中介是香港政府认可的机构,由出入境事务处发放牌照,有政府专门机构与这些机构联系,掌握着菲佣的出入境记录,以防非法入境的黑劳工混入其中,从源头堵住非正规输入渠道。中介机构对每一位受聘的菲佣都建有档案,内容详尽,包括受雇人在菲的表现、家庭情况、经济环境以及身体健康状况,还有菲佣在香港工作的经历,各位雇主对她的评价,每次更换雇主的原因,语言能力(英语、粤语、普通话等及熟练程度),可以接受的工作(照顾小孩、老人、残疾人以及搞清洁、看家、烹调、饲养宠物)以及特长。这样,雇主对待雇的菲佣的情况便一目了然;初选后还要进行面试,就具体细节进行询问交流。而我们的家政中介机构却热衷于标价自己的保姆,什么金牌保姆,特级保姆,然而这些头衔是用来向雇主宣示价格而已,真正能体现出职业素养和职业技能的却细节却看不明白。雇主们来到中介公司只能凭借感觉来,选好选坏全凭运气。如果我们的家政行业的中介一直处于这种境地,一旦菲律宾群狼涌入,国内的这些养尊处优、靠混日子过活的中介绵羊肯定将无一幸免!毕竟无情的市场将用无形的手为雇主们挑选出最优质的家政公司进行呈现!

  倒逼改革!这是一些国内家政行业有远见卓识的人发出的声音。的确!我国的家政行业发展了数十年,一直处于封闭圈养状态,狼来了是再好不过的事,让我们的羊充分的动起来,变起来,改起来才能合力与狼一战!20年前,我们面对加入WTO忧心忡忡,总担心我们的民族企业将被国外企业吃得一口不剩,但是到今天,我们能自豪的说,我们的电器,我们的手机不仅没有被灭掉,相反早就屹立在世界之林!中国民间中医医药研究开发协会母婴家庭保健分会会长梁云先生就表示;有竞争才有发展,我们只有在狼来的时候,加大我们的家政培训的技能提升力度,提升我们家政服务行业的职业化、标准化、专业化,从而促进本土家政服务员形成职业精神和竞争意识。最终提升我们家政行业的服务品质转型升级。不仅如此,在我国一带一路的精神指引下,我们的家政行业也要注入我们的特色,这个特色就是我们的国之瑰宝——中医药!近年来,中医药已经在全世界掀起了一股巨大的热潮,成为我国嫁接世界的桥梁,如果将中医药适宜技术融入到家政服务中,用中医来为千家万户服务,才能真正走出一条有中国特色的家政服务之路,让我们的家政服务也能走出国门影响全世界!

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017