您当前的位置 :首页 > TV > 九江新闻

河长有人大 管河看人大——九江市推行河长制出新招

2017-06-19 15:25:37 来源:中国江西网九江频道 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   九江电视台讯 通讯员熊谦体报道:为更好地贯彻落实中央《关于全面推行河长制的意见》要求,今年5月,九江市对全市市、县级河长进行了充实调整。此次调整,全市共有17名县(市、区)人大常委会领导担任县级河长,其中主任5人,副主任12人。同时,市级河长也有一位市人大常委会副主任担任。据了解,该市拥有长江岸线152公里,流域面积10平方公里以上河流310条,1平方公里以上湖泊23个,小(二)型以上水库1240座。党政领导担任河长,依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作,是中央对全面推行河长制的基本要求。今年该市推行河长制出新招,把一批市、县人大常委会领导充实到河长制工作中来,取得了较好的实践成效。

  组织领导力度大。人大是我国最高权力机关,对政府部门领导依法行使人事任免权,对政府部门工作依法行使监督评议权。该市推出一批人大领导担任河长后,发挥了人大作为最高权力机关优势,在组织领导协调工作方面,力度大、效率高,较好地解决了过去“九龙治水”不力问题。

  依法监督落到点。我国涉及河湖管理方面的法律法规很多,有《防洪法》《水法》《环境保护法》《河道管理条例》等。依法管理治理河湖既是政府职责,也是人大法律监督的重点。工作中,该市由人大领导担任河长,便于人大掌握工作情况,实现了政府依法行政与人大依法监督的有机结合。工作落到点,面对面、零距离,大大提升了依法监督的针对性和影响力。同时,有力震慑了破坏河湖岸线水生态环境等涉河湖违法行为。

  联系实际有抓手。该市由人大领导担任河长,依托人大工作优势,调动各级人大代表参与河湖管理的积极性、主动性,听取意见有真话,了解情况有耳目,联系实际有抓手,从而最大限度地把人民群众发动起来,河湖管理治理得到了基层群众的有力支持。

  教育引导接“地气”。推行河长制的真正意义,在于唤起每个人环境保护意识。而人大领导担任河长,有良好的群众基础。该市充分利用人民代表来自人民群众、根植于人民群众、联系人民群众的优势,在推行河长制过程中,着力把保护河湖生态环境的理念,宣传到千家万户,这种接“地气”的教育引导,起到了事半功倍的效果。

  河畅、水清、岸绿、景美是该市推行河长制的目标。据了解,全面推行河长制后,到2020年,该市河湖(含水库)水域面积保有率将不低于15%,河湖自然岸线保有率不低于90%,重要水功能区水质达标率达到91%,地表水达标率达到85%,集中式饮水源地水质达标率达到100%,“清河行动”取得阶段性成果。

文章来源:中国江西网九江频道 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017