您当前的位置 :首页 > TV > 九江新闻

九江市决定在“十三五”期间开展加大全社会研发投入攻坚行动

2017-06-19 10:11:07 来源:九江日报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   日前,记者从有关部门获悉,为进一步加大九江市全社会研发投入,不断强化企业技术创新主体地位,全力助推“新工业十年行动”,九江市决定在“十三五”期间开展加大全社会研发投入攻坚行动。

  制定了《九江市加大全社会研发投入攻坚行动方案》,到2017年,全市全社会研发经费投入达到25亿元左右,占国内生产总值比重达到1.1%以上,力争1.2%;规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重达到0.5%以上。到2020年,全市全社会研发经费投入达到54亿元左右,占国内生产总值比重达到2.0%;规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重达到1%以上。

  攻坚行动中,将提升财政科技经费引导作用及其实际用于研发活动的比例,强化企业研发投入主体地位,建立企业研发投入资金补助的激励机制,提高科研院所、高等院校、公立医院研发投入,建立研发导向的项目扶持机制,加强创新平台和新型研发机构建设,鼓励支持金融资本和社会资金投资研发活动,建立科技统计培训与指导机制,指导和督促企业做好研发辅助账等基础性工作,切实落实企业研发投入优惠政策。

  企业在研发投入中占主体地位,将壮大创新企业群体,推动更多的企业开展研发活动,力争2020年全市有研发活动的规模以上工业企业占全部规模以上工业企业的比重达到25%。自2017年起,市级科技专项资金80%以上重点扶持工业企业技术创新,鼓励企业建立研发平台和加大研发投入。着力引导重点骨干企业加大研发投入,对主营业务收入超过10亿元的企业进行重点跟踪引导,使其研发经费占主营业务收入比例力争每年提高0.15个百分点以上。鼓励支持规上工业企业申报高新技术企业,推动更多的高新技术企业和中小微科技型企业成为规上工业企业,引导高新技术企业研发经费占主营业务收入比例保持在3%以上。实施科技型企业梯度培育计划,每年从科技型企业中遴选50家以上企业进行点对点培育,重点培育一批技术水平高、创新能力强、成长潜力大的“科技小巨人”企业。力争到2020年,重点工业企业和高新技术企业研发投入占主营业务收入比重分别达2%和5%以上。同时,建立企业研发投入资金补助的激励机制,从2017年起,每年从市科技专项资金中拿出300∽500万元,对规模以上企业年度研发投入情况,分类别、分标准以项目的形式给予一定额度的研发经费后补助(另行制定资助办法);鼓励各市、县(区)及其园区设立企业研发投入补助资金。

  为保障活动成效,将加强组织领导、建立工作机制、完善考核评比。加大全社会研发投入攻坚行动,由市创新驱动“5511”工程推进小组具体组织,各县(市、区)政府和市直有关部门研究制订具体配套措施;建立和完善市科技、财政、税务、统计、工信、发改、国资等部门协同工作机制,每季度召开一次部门联席工作会议,及时监测跟踪重点企业及高新技术企业创新活动情况;把研发投入占国内生产总值的比重等指标纳入年度县(市、区)科学发展综合考核评价指标体系。

文章来源:九江日报 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017