您当前的位置 :首页 > TV > 汽车资讯

移动出行市场入口价值大 大众汽车青睐首汽约车不只为卖车

2017-06-06 11:19:50 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   对于众多网约车平台而言,2017年是痛苦而又充满机遇的一年。网约车新政的落地实施,为不少网约车平台带来了挑战,尤其是大量不合规的车辆和司机被清扫出场,不止一家网约车遭遇到运力下降、叫车难的情况。而另一方面,新政带来了更加有序也更加规范的市场,让合规的网约车平台无论品牌形象还是市场口碑都有着更大的提升,也让更多非网约车行业的企业看到了这块市场的生机,纷纷选择和优质的网约车平台合作,希望能够借着这个机会抢占移动出行风口,用网约车庞大的用户群体为自己做一次完美的跨界。

  车企频频牵手网约车:不只是为了卖车

  在目前网约车行业新模式的探索中,除了以让网约车服务为基础的活动营销,例如不少网约车平台与一些大型时尚活动、旅游网站合作,其实更加引人注目的是车企与网约车平台之间的合作。

  例如在国内,吉利汽车、海马汽车、大众汽车等传统汽车厂商开始布局网约车,而在国外就连宝马、奔驰、通用、丰田、大众等车企也早已有了投资或者布局网约车的动作。按照此前一些网络上的分析,网约车市场的不断扩大,会对车企造成冲击,但是随着车企不断布局网约车市场,让我们看到了车企拥抱移动出行的决心,也看到车企面在面对网约车冲击下,寻求的新的发展方向。

  我们以首汽约车为例,一个月内就已经达成了两次与车企的合作案,其中一次是与斯巴鲁签署战略合作,在部分城市采用力狮车型,为首汽约车乘客提供配备EyeSight驾驶辅助系统的新力狮车型的线下体验;而首汽约车与大众的合作则更加亮眼,大众一次性向首汽集团交付400辆新一代迈腾,为首汽约车用户提供更加优质的出行服务。

  无论是斯巴鲁还是大众汽车,与首汽约车的合作都是对移动出行市场的看好。移动出行彻底的改变了人们原有的出行习惯,在以前非私家车主出行要用车,需要在路边向每一辆驶来的出租车示意,寻找愿意搭载自己的司机。而网约车一键呼叫,出门就上车的方式显然更加便利和高效,让大众用户充分享受到了移动互联网科技带来的便利。

  作为衣食住行不可或缺的一部分,出行本身就是高频化的需求,改变了用户出行习惯的网约车市场,自然成为了巨大的移动出行入口,并具备高频交易流量的入口价值。车企看重网约车市场,实际上就是看中了移动出行的入口价值。

  斯巴鲁与首汽约车合作,似乎更多是想通过首汽约车来让更多人知道新力狮车型的优点,其最终目的还是在为某一款车型的销售做宣传;而大众汽车与首汽约车的战略合作方式似乎更符合车企拥抱移动互联网的格局思维,而不只是为了卖车。

  因为对于首汽约车来说,它本身就为用户提供了最重要的出行工具——汽车。同时移动出行的意识已在消费者心中形成,这种趋势不可逆转。加上首汽约车这样合规化的网约车平台,大众汽车与首汽约车深度合作,能够借助移动互联网对本身的业务做更多的尝试和突破,拉近与客户之间的距离,让整个交易过程更短、更便捷,也能够更好地提升自身品牌在用户心中的影响力。

  像大众汽车一直都是政企用户青睐的汽车品牌,是中高端人士购车的品质选择。但是随着车企之间的竞争愈发激烈,大众汽车为了稳固自身的市场优势,必须有新的流量入口来为自家的品牌做宣传。而随着近年各种峰会和大型活动都更多地采用了网约车服务的方式,首汽约车又因为规范、国宾级服务的品质而被这些大型会议、大型活动选为指定用车,大众汽车选择首汽约车进行合作,直接就切入了自己的目标人群之中,能够直接缩短与消费者之间的距离。以往需要让消费者走进4S店才能够进行转化销售的模式,变成了通过移动互联网直接让消费者感受、感知的模式。

  其中消费者最直观的一个感受,便是目前打开首汽约车进行用车服务的时候,普通的舒适车型主要以索纳塔和帕萨特、天籁来构成,而随着与大众汽车的深度合作,我们可以想象未来某一天通过首汽约车呼叫到的网约车均是大众的车型,姑且不谈首汽约车采购这批车本身就是一种销售转化,光是这种集中式的路面品牌展示效果就非常让人震撼了。尤其是在集中服务会务等高端出行人群的时候,这种品牌效应更容易扩大。

  目前像大众汽车与首汽约车之间的战略合作,更类似于不少车企与F1等赛事合作一样,不只是为了卖车,更多是为了展现自身的技术实力和高端品牌形象。在网约车新政的影响下,未来网约车市场迈向中高端、与普通出租车形成差异化已成定局,大众目前牵手首汽约车布局网约车,也代表了网约车市场将来的一种新模式。

  同时,笔者也发现,大众除了和首汽约车合作外,还投资了同属首汽集团旗下的新能源分时租赁平台gofun,我们可以看出,大众希望携手像首汽集团这样有着强大的出行行业背景的公司,一起将出行平台和汽车硬件结合,借用移动出行服务市场的巨大入口价值,完成整个汽车产业的变革。

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017