您当前的位置 :首页 > TV > 汽车资讯

8月1日吉安市正式启用新机动车选号系统 车主可享受一系列新服务

2017-08-03 09:17:17 来源:江西日报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   九江电视台吉安讯 (记者蔡颖辉、杨静 通讯员郭航)8月1日,家住永丰的王先生拿到了新车牌,这是王先生首次通过公安网随机选号方式选到的号牌。王先生开心地说:“太高兴了,我花四五万元买了一辆二手货车,没想到选到心仪的四连号的好号牌。”据了解,6月20日起,公安部启动机动车号牌管理改革,吉安市是公安部选定的机动车号牌选号系统第一批推广城市之一,也是我省唯一试点城市。经前期筹备,8月1日,该市正式启用新机动车选号系统,车主可享受一系列新服务。

  管理新 更公平

  据了解,新系统使选号更公开、更公平、更透明,实现选号规范管理“三个统一”:首先,统一号牌号码发放,选号软件全国统一,禁止使用外挂选号软件。号码资源公开向社会发放,杜绝预留、指定号牌问题。其次,统一号池维护管理,号池由计算机随机投放、自动增补,杜绝人工操作、违规放号等情形。最后,统一号码资源监管,号码资源由省公安厅交管局负责统一管理,吉安交管部门根据规定和实际管理需要,向省公安厅交管局申请增设号段。

  从8月1日起,在新选号系统中,吉安市这次新增“**L**、**M**、**N**、**P**、**Q**、**R**”6个号段,共计6万副号牌供车主随机自由选择。

  渠道新 更方便

  新的选号系统启用后,吉安市车主可以在各级车管所、便民服务站窗口,按公安网“50选1”的要求,随机选号外,还可通过互联网交通安全综合服务管理平台或手机APP“交管12123”进入预选机动车号牌业务,按系统提示,通过自编自选或随机选号方式选取号牌号码,让群众选号更便捷。

  条件新 更自主

  据悉,选号新规放宽了使用原号牌条件。此前,原机动车号牌要使用超过三年才可以保留,今后缩短为使用一年后即可保留。同时,将原机动车转移、注销后6个月内提出申请的时限,调整为2017年6月20日后办理机动车转移、注销、迁出后的,一年内可提出申请。此外,二手车也可使用原号牌,旧车转让、迁出或报废后,符合号牌号码已使用一年要求的原车主,无论是购买新车或者二手车,均可使用原号牌号码,也可申请使用新的号牌。若原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。

  监管新 更省心

  记者还了解到,此次改革试点的另一个亮点是,机动车号牌实行“选一制一”方法。车主成功确认号牌后,由系统将相关选号情况自动反馈至制牌厂,凭登记信息制作号牌,实现机动车登记和号牌制作一一对应。杜绝插队制牌现象,缩短业务流程,节省群众排队等候时间。

  同时,发放的每副号牌均签注有唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处和打击假牌证的信息化、精准化能力。车主可凭行驶证、机动车登记证书直接至制牌厂领取号牌。往返不便的车主也可选择邮寄号牌,方便群众领取号牌。

  当日,该市通过新系统,321副号牌成功被选。

文章来源:江西日报 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017