您当前的位置 :首页 > TV > 汽车资讯

九江市下半年试点汽车维修电子健康档案系统建设 汽车将有“电子病历”

2017-08-07 11:12:01 来源:浔阳晚报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   原标题:九江市下半年试点汽车维修电子健康档案系统建设

  汽车将有“电子病历”,买二手车放心了

  买二手车,最怕的就是“看走眼”,本来是想省钱,买回来就有问题搁谁也不愿意。今年下半年,这一问题在九江市将得到解决,因为汽车也将有“电子病历”了,跑了多少公里、进行了几次维修,都能够一手掌握。而这就是下半年我省在南昌、九江等5设区市试点推出汽车维修电子健康档案建设带来的利好。

  据了解,我省推进汽车维修电子健康档案系统建设,将于下半年在南昌、赣州、吉安、九江和鹰潭试点推出。汽车维修电子健康档案系统是指以车辆识别代码为身份标识,为每辆汽车建立“一车一档”电子健康档案系统为核心的汽车维修行业监管与服务信息化系统。据介绍,作为汽车维修企业就好比汽车的“医院”,只要生病的汽车来店进行过维修,托修方信息、维修基础信息、故障诊断信息、质量保障信息等详细信息,都会及时上传到汽车电子健康档案的管理平台。输入汽车的识别代码,就可以了解到该车辆的“健康”信息。这一系统的建设,今后将为“买卖二手车”、“处理修车纠纷”等服务。

  这个系统的建设,究竟对市民有何好处呢?以去年3月,被确立为国内唯一的“建设汽车维修电子健康档案系统”市级试点城市的杭州为例,目前,杭州主城区全部一类维修企业和部分二类维修企业总计548家企业已建成档案,共112万余辆汽车有了汽车电子健康档案。“通过汽车电子病历查询,可做到三个阶段规范透明:维修前,可查询企业名称、主修品牌、质保信息以及该企业的评价等,进而选择具有优秀服务的企业;维修中,可查询维修车辆、故障、维修配件、维修项目等信息;维修后,车主可对企业服务态度、维修质量、价格透明度以及店面环境进行评价。”杭州推广的汽车电子健康档案手机APP,在功能上更接近“大众点评”等应用,相当于汽车维修业的大众点评,一方面破解这一行业顽疾,另一方面帮助其他车主选择性价比最高、服务质量最好的维修企业,倒逼企业提升服务质量。

  “如果每辆汽车都有自己的‘电子病历’,对二手车交易来说将会是一个最好的买卖依据,促进二手车市场的良性发展。”江西省汽车维修行业协会有关人士表示。

文章来源:浔阳晚报 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017