您当前的位置 :首页 > TV > 区县动态

九江瑞昌市南义镇生态与脱贫并重建设美丽新农村

2017-06-19 08:27:13 来源:信息日报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   ■朱淳林、记者曹诚平

  九江电视台讯 初夏时节,驱车走在瑞昌市南义镇平坦宽阔的水泥村道上,一排排路灯笔直挺立,一栋栋别墅错落有致,一块块田地风吹绿浪,令人心旷神怡……近年来,南义镇积极探索新型农村社区建设,将生态建设与脱贫致富相结合,建设出了一批基础设施城镇化、公共服务均等化,具有地域特色和乡村气息的美丽新村,令村民的幸福指数大增。

  告别旧村落 搬进小别墅

  漫步在南义镇朝阳新村,记者发现村里道路平坦整洁,广场绿树成荫,院落、村部、亭台、文化墙、住宅等建筑错落有致。一栋栋两三层的小洋楼,外形漂亮美观,室内设计合理,客厅、卧室、卫生间,包括二楼休闲的露台,都达到了小别墅的标准。目前,该村全体农民已全部告别旧村落,搬进小别墅,村里水、电、路、网络等基础设施一应俱全,甚至连天然气都已配套到位,一切都与城市社区的建设标准相同。村民周木桂告诉记者,她家原来住的是低矮平房,现在新房子又大又漂亮,住在新村里,心里别提有多舒坦了。

  在南义镇刘李新村,村道的绿化建设已经完成,宽敞的水泥路通到每户人家,家家户户的门口都安装了庭院篱笆,村委会鼓励村民大力发展菜园经济,每家每户都可在菜圃内种植花卉蔬菜,洋气的小别墅与整齐漂亮的菜圃相映衬,不仅美化环境,同时提高了村民的生活质量,村容村貌焕然一新。

  据悉,刘李新村作为该镇2016年的省级点、市级点叠加建设点,建设规模较大,涉及户主70余户共270人。当该村确定为新村建设点后,村民就提前完成了改房,1000余米新修建的入户路也很快完成,村内便民活动场所也提前完工,沟渠、水塘也提前挖好,使得新村建设迅速、顺利。

  据介绍,南义镇有13个行政村,136个自然村,自开展社会主义新农村建设工作以来,已有70%的自然村完成新农村建设。

  摒弃田地租赁方式 尝试土地入股做法

  新农村建设不仅体现在基础设施的“新”,更体现在思想观念的“新”。根据当地的产业布局和资源优势,南义镇以新农村建设为契机,协调推进农业产业化发展,带动农民致富奔小康。该镇引进浙江客商,利用荒山、荒地种植中药材黄栀子5000多亩。为了调动农民的积极性,同时形成农民致富的长效机制,南义镇摒弃了简单的田地租赁方式,改成让农民利用土地入股的新做法。村民田宗文算了这样一笔账,按照每亩600元纯利计算,仅此一项,每年可带来300万元的村级经济收入,成为助推发展、造福子孙的“绿色银行”。

  “过去村里雨季泥泞的泥巴地,现在变成了宽敞结实的水泥地,以前仅仅依靠种植农作物增收的村民,现在开始发展特色规模农业,慢慢转变了经济增长模式。”南义镇党委副书记、镇长陈朋说,“事实已经证明,生态就是最大的财富,利用好了生态,就能让村民更快更好地脱贫致富奔小康。我们通过实施特色产业发展、易地扶贫搬迁、基础设施建设、生态补偿等措施,目的都是为了确保能打赢扶贫开发攻坚战,并且已经取得了很好的成效!”

文章来源:信息日报 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017