您当前的位置 :首页 > TV > 区县动态

九江永修全县10.3万亩早稻迎来收割高峰

2017-08-03 21:44:47 来源:中国永修网 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   连日来,尽管烈日炙烤着赣鄱大地,但丝毫挡不住农民抢收夏粮的热情,7月28日,记者在永修县三角乡建华村看到,村民家门口晒满了刚从田里收割的稻谷,田野里,一台台收割机唱着欢歌,在金色稻浪中来回穿梭,把沉甸甸的稻穗揽入“怀里”,满目皆是繁忙的夏收场景,全县10.3万亩早稻迎来收割高峰。

  近年来,紧紧抓住赣江新区建设机遇的永修县,重点打造现代农业示范区,依托虬津宏康水稻机械化种植专业合作社,不断推进农业机械化生产,举办农业科技培训班,对农民开展早稻集中育秧、测土配方施肥等农业技术培训,引导农民科学种田,提高科技种田的含金量。为帮农民加快增收步伐,每年春耕生产时节,该县农业部门积极帮村民推荐优良品种、优质化肥和农药,组建农业科技小分队,深入田间地头,手把手指导农民施肥和用药,通过在万亩粮食高产示范片安装生物杀虫灯,打好“虫口夺粮”攻坚战,确保粮食高产丰收。

  此外,为把今年洪涝灾害损失降到最低,洪灾过后,该县就迅速开展生产自救,及时调运早稻翻秋种子,免费发放给因灾绝收农户种植,组织农业技术人员深入各受灾乡镇,教农民掌握灾后恢复生产技术,发动农民抢修被毁的排灌系统,排除田间积水,扶起和固定倒伏的农作物,抢收已成熟的农作物,加强对病虫害防治和灾后作物施肥管理,实现夏季损失秋季补,灾害损失灾后补。

  据统计,截至目前,全县已抢收早稻8万余亩,因受今年洪灾影响,预计平均亩产380公斤,较往年单产略有下降。

文章来源:中国永修网 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017