您当前的位置 :首页 > TV > 科技

因“追求者众”导致“绯闻缠身”? ——移动电商新秀7mall公开回应网络流言

2017-06-13 14:27:04 来源:南方网综合 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  “互联网就像善变诡惑的美艳女子,她可以在前一秒让你甘之如饴,却在下一刻让你苦不堪言。”——这句形容互联网的谚语,此刻用来形容移动电商新秀7mall高层的心情最贴切不过。在过去的一周里,这家崛起于互联网新浪潮,在移动电商领域异军突起、被认为该领域的最具“独角兽”潜力的年轻企业,正在面临前所未有的网络流言困扰。

  记者从工商查询系统查询得知,7mall移动电商平台的运营商为深圳奇摩科技有限公司。这家刚刚被深圳市跨境电子商务协会授予的金牌会员单位的企业,以其引领的崭新分享经济模式和年轻时尚的企业文化,受到大量80、90后年轻人的追捧,成交量更呈几何式增长。近半年来,在7mall上消费并分享给好友,成为了这些新新人类热衷的社交活动。也许正因此,7mall在新近发布的一项权威评选中,获得了“中国互联网+分享经济十大商业模式创新奖”。

  “最近7mall太火了,我们都喜欢在朋友圈晒自己买了什么,好东西也可以炫出去,跟朋友分享。”7mall的注册会员、90后年轻妈妈小慧说,她也留意到了7mall的网络流言,“这很正常啊,就像一个女孩长得漂亮,追求者众,自然绯闻就多,但我更相信我自己亲身感受。”“这本来是常用的东西,始终要买的,这里价格优惠,而且我还可以通过分享获得合理回报,成为‘消费商’,何乐而不为?”那边的天娜也是7mall的铁粉。

  但正是这种分享获益的模式,被网络水军诟病,并被冠上传销名号。一些人想不通分享经济的成本逻辑,实际上从一个消费者传达到下一个消费者,这本身就有成本,比如经销商,比如广告。只不过到了信息流转碎片化的时代,人人都是自媒体,以前的流转成本转化成为分享获益而已。天娜表示,有判断力的成年人应该有自己的价值判断,她自己就是其中一员,不会被流言带动。

  为接近风波中心,记者直登位于深圳科技中心的7mall总部。公司运营一切如常。正忙着整理文件的品牌总监Nicole Wong说“我看了一些帖子,几乎一色捏造的信息,如此有组织的攻击,我们有理由怀疑是竞争对手恶意攻击,也不排除我们有极少数会员管理不到位,导致夸大宣传的可能,就此被人断章取义地利用。”Nicole Wong表示,公司对事件高度重视,已经立即组成法务团队搜证、回应和采取法律维权,同时公司内部监察小组,也在开展24小时全面排查,检查团队管理中可能存在的漏洞。

  一些业内人士将这次“7mall风波”视为移动电商领域一次舆论危机。对此奇摩品牌总监Nicole Wong却认为此事是“机”多于“危”。“新事物的发展过程总是伴随各种质疑,这在互联网发展过程中并不鲜见,我们也在学习适应。如果这次事件能引起大家对分享经济的了解和探讨,并促进7mall自身完善,这未尝不是一个先驱者骄傲的枪伤,只不过这次来得有点冤。

  借用名人范冰冰的一句名言,“受得住多大的诋毁,才能经得起多大的赞美。”Nicole Wong表示,该次事件给了7mall一次自我完善的机会,也给了分享经济、移动电商一次探讨和修正的机会,相信流言止于智者,这一新兴的经济动力不会因此而倒退,而将会在科技进步经济发展中被验证。“如果有人希望用处理流言的时间拖慢分享经济的步伐,我想他们要失望了。我们的精力不会花在应对流言,而会采取有效的手段维权和用未来的经营来回应,相信时间会说明一切!”Nicole Wong 说。

  回想阿里巴巴曾被称为骗子,当下摩拜单车也被部分人视作借故敛财。7mall事件采访归来,记者相信时代的力量会给公众一个更好的答案,且让子弹再飞一会。

文章来源:南方网综合 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017