您当前的位置 :首页 > TV > 科技

优胜教育给幼升小的忠告:先让你的孩子睡个够!

2017-06-13 19:56:25 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   据优胜教育调查得知,中国的父母,春天还没过去,家长就开始为孩子幼升小的事情搞得头都大了。确实,幼升小是孩子成长的关键转折点,一家人为此举家搬迁也是有的,今天我就把我们家优优和果果的升学经验分享给大家,也好给大家一个参考。

  说到幼升小,想必摆在各位家长面前的第一道难题是距离远近的选择,理想的学校往往离家有较远路程,身边的小学总有不尽人意的地方,家长们都想为孩子提供更好的教育,不愿意“屈就”在较近的普通小学,这样舍近求远的结果,就是孩子的睡眠时间不断被压缩,在六岁这个黄金发育年龄急剧下降。优果妈真是担心更多家长走进这黑洞一般的误区,因此严肃忠告各位家长:别让择校耽误发育,让你的孩子睡个够!

  优果妈的惨痛教训

  在优优升小学那会儿,家里条件不允许我们搬去更好的学区房,优果妈也曾面临两难的选择,一边希望女儿走的更高,另一边是经济的压力。那时我和各位家长的心情一模一样,付出什么都不能让优优输在起跑线上。

  最终与优果爸做出决定:选择好学校,不管有多远。

  优果妈清楚的记得,在升小学的第一天,迎接小优优的不是升学的欣喜,而是难以抵抗的睡意。优优在六岁以前已经养成良好睡眠习惯,每天睡眠时间保证在9—10个小时,但是由于小学实在太远,我只能让优优少睡一个多小时,这骤然缩短的睡眠,确实难为优优了。

  那时优果妈不断用“要想收获必须付出、好学校出好学生”这样的话麻痹自己,逼迫优优硬撑着去学校。优优显然是不乐意的,甚至开始厌学,不愿意再去学校。优优脾气越来越暴躁,我也只是觉得是暂时适应不了新环境的原因,并没有多想。

  过了一段时间,学校开始教心算,优果妈暗自高兴,这可是优优最拿手最喜欢的啊,优优有了闪光点,就会喜欢新学校了吧。事实证明我是大错特错,优优的心算成绩并不理想,并跟我说“自己根本算不出来”这种丧气话。

  这可不像我家优优的风格啊!优果妈真是心急如焚,却又毫无办法,到底是哪里出了问题呢?不久,优果妈读到的一篇统计研究报告给了我答案。

  科学的统计结果为我解疑答惑

  学校与家的距离直接决定了孩子睡眠时间,有研究针对孩子从出生到18岁期间的睡眠时间,把中国孩子和瑞士孩子睡眠时间进行比较,统计表明:中国孩子在6岁有明显的变化。而这个变化当然是由于家长择校差异所造成的。

  孩子的生活从上小学那天起就完全变了,就像走路时拐了个直角弯,这边的风景完全不同。课业负担不但来自学校,更多的是来自家长,生怕孩子在起步阶段就落后。加上择校时选择了更远距离的学校,孩子需要更早起床、更晚到家。于是,中国孩子在6岁出现了明显的人为导致的睡眠时间变化。

  睡眠对孩子的影响

  睡眠时间不足也同时影响睡眠质量,睡眠时间不足、睡眠质量下降共同降低了孩子的整体睡眠水平。这篇统计资料就例举了对上海部分地区孩子的调查结果,发现睡眠时间对孩子学习成绩是有很大影响的,包括语文、数学、注意力、自觉性、同学关系和整体评估,睡眠不足9小时的孩子,以上所有评估结果明显不如睡眠充足的孩子。

111.jpg

  周末补觉只会适得其反

  学校选得远了点,孩子缺觉,家长的第一反应是周末补上。当时优果妈也是用了这招,让优优在周末使劲睡,试图弥补在校日缺失的睡眠时间。现在想想这是多么愚蠢啊!

  据优胜教育了解,有专家专门为此做了实验,对这个课题的研究分成了三组,一组平时和周末都睡眠充足,每天超过10个小时。二组平时和周末睡眠都不足,不超过9小时。三组平时睡眠少于9小时,周末补觉1到2小时。

  结果出人意料,一组睡眠充足表现最好这在意料之中,二组睡眠最少却不是表现最差的,表现最糟糕的反而是平时缺觉周末补觉的这一组。

  事实胜于雄辩,实验结果已经证明优果妈的错误了,看到这个结果,优果妈懊悔到骨子里去了。

222.jpg

  睡眠不足让孩子丧失自信心

  孩子在小学阶段表现最突出的是记忆力,尤其是短期记忆力。这时记忆力不是特别好的孩子,会产生强烈的挫败感,往往给自己进行错误的定位。认为自己是个笨蛋,对自己的期待水平降低,失去自信,严重时还会出现焦虑的情绪。

  小优优就是一个例子啊,因为做家长的失误,优优差点丢掉了心算这个长处和爱好,多么痛的领悟!所以家长要早关注到孩子的自信心培养,不要让孩子还没来得及展示自我的时候,就失去了展示自己的机会,没有自信心是非常可怕的。

  后来我就和优果爸为优优办理转学,选择了一家离家近、并不差的普通小学,只为优优不再缺觉!

  优胜教育总结:优果妈希望家长们更了解自己的孩子,不要用“为了孩子的将来”来绑架孩子,不要因为你的自私和无知而牺牲孩子的睡眠,好的学校比不上六岁孩子的黄金睡眠,让宝贝们睡个够吧!

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017