您当前的位置 :首页 > TV > 科技

蒋泽元:引领电缆行业迈向新世界

2017-06-14 13:42:20 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  随着科技的发展,经济的腾飞,电缆行业在传统行业里面临着巨大的挑战和机遇。近日,蒋泽元作为远东集团投资人在接受采访时说,电线电缆行业将出现明显两极分化,电缆行业利润大幅下滑,进而发生生存危机。类似蒋泽元这样的企业家都在关注此事。蒋泽元还表示中国电线电缆行业的发展是从上世纪九十年代开始,跟随上世纪九十年代中国的经济腾飞,受益于中国经济的快速增长,到了本世纪初的2004年开始突飞猛进。蒋泽元表示仅仅五年时间,电线电缆行业年复合增长率达到28%,去除铜价上涨因素后的5年复合增速12%,高于全国同期GDP的增速,但如今危机正在悄然发上。

  蒋泽元表示,作为国民经济的“神经”和“血管”的中国电线电缆制造行业仅仅用了不到二十年时间就已经占据了世界第一的高峰,到2011年达到年产值万亿,中国已成为世界第一大电线电缆生产国,中国电线电缆行业的规模及用铜量已列世界第一。

  在信息化和工业化两化融合加速、工业4.0、"互联网+"等新形势、新趋势下,互联网正在从消费品行业向装备制造和能源、新材料等工业领域渗透,全面推动着传统工业生产方式的转变。蒋泽元提出了自己的看法。

  具体来说:首先是电缆制造高端化,向研发、设计、标准、营销网络、供应链管理、品牌这些高价值环节集中;其次,电缆企业走向国际化。挖掘非洲、东南亚等发展中国家市场;挖掘高端电气装备、智能控制和数字信息化、海洋工程和资源开采、海上风电、光伏、核能、储能等现有市场和潜在市场。还有建立产业电子商务平台,电子商务已成各行各业的整体趋势,电线电缆行业也不例外,蒋泽元称中国电线电缆材料交易所发展至今已有不错的成绩。

  蒋泽元还表示,随着我国新能源的快速发展,需要大量与之配套的新能源用电缆;在未来相当长的时间内,市场将会以风力发电用电缆、核电站用电缆、太阳能发电用电缆等特种电缆为导向。蒋泽元认为作为电力配套产业的电线电缆行业也迎来了产品结构升级换代的趋势。蒋泽元称远东电缆有限公司将引领电缆行业迈向新一步,蒋泽元还表示这一天不会太远。

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017