您当前的位置 :首页 > TV > 科技

科技之外,腾讯说它还要做一家文化公司

2017-07-28 10:26:44 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   作为“泛娱乐”概念的提出者,腾讯公司副总裁程武7月26日在ChinaJoy2017中国国际数字娱乐产业大会表示:“腾讯希望将自己打造成一家,以互联网为基础,能够在科技和文化两个维度上,提升人类生活品质的公司,这是腾讯公司的战略思路,也是决心。”

  这是腾讯官方在标签表达上,第一次让“文化”与“科技”并举——“科技”公司是人们对腾讯最常见的认知,但“文化”却有可能被一些人忽略。事实上,过去五年,腾讯以“泛娱乐”做为文化范畴内实践的方法论,成为行业最亮眼的实践者之一。

  它完成了漫画、文学、影视等各领域布局,孵化出《全职高手》《择天记》《狐妖小红娘》《一人之下》等知名作品。如今,他们迈向了更为关键的一步——从科技延展至文化,试图在全球文化市场中,开拓出一条属于中国的道路。

   泛娱乐:从商业价值到文化价值

  在ChinaJoy这个历来被认为是游戏行业风向标的展会,“泛娱乐”已经无处不在。15载节点之际,更是打出了“同行十五载共享泛娱乐”的主题口号。不过,让人有点意外的是,做为概念首倡者的程武,在CJ亮相,并没有过多论述“泛娱乐”的商业前景,而是将目光放至到这一战略的文化图景上。这多少让人有点意外。

  过去几年,“泛娱乐”展现出最亮眼的图景是其商业价值——手游产业的崛起、网文IP改编电视剧的流行,都让大家看到“泛娱乐”的吸金能力。而腾讯做为最早的布局者,被认为最具商业潜力的公司。如艺恩咨询副总裁侯涛所言:“腾讯起步最早,阿里相对较晚,因此走了更加短平快的方式来做这个业务。但从长期来看,腾讯的潜力可能会更大,因为有自己的IP,这是一个孵化器。”

  但在程武看来,“泛娱乐”的使命不应只在商业领域。

  他说:“互动娱乐产业,本质上是文化创意产业,除了商业价值,我们也应有一种文化的抱负……过去几年,我们较多的关注了IP的商业价值,而IP在本质上首先是一个文化概念……它不仅在商业上有着直观的价值,更是一个民族、一个国家文化强盛的标签,是文化输出的真正基石。”

  这个背后的信号是,腾讯希望拓展“泛娱乐”的价值空间,希望“泛娱乐”生态不仅仅是商业价值的孵化者,也将成为民族文化IP的创造者与传播者。

  不久前,马化腾对外提到,中国数字内容产品正在逐渐得到国际文化市场的认可,手游、影视、文学、动漫、音乐等跟内容有关的数字文化产业,正在蓬勃发展,走向海外,成为新的“丝绸之路”,中国应该抓住现在的大好机会,去布局全球的数字文化产业。

  在26日的会上,程武再次提及了马化腾的“新丝绸之路”。他这样表达,“泛娱乐”的使命,就是让文化以契合时代的创意形态,走进每个人的生活,带来抚慰人心的力量;同时激活中国文化,打造数字文化产业的“丝绸之路”。

  这个目标看起来很庞大,不像是一家公司所能达成的愿景。事实上,也并不容易。需要几乎难以预期的巨大财力支撑,以及程武自己说的,长久的匠心和耐心。

  但在打造民族文化IP这事上,也许没有谁比腾讯更适合的内容基因了。在现任腾讯首席运营官任宇昕的推动下(他也是互娱业务的掌门人,曾一手带动腾讯游戏业务的崛起),其在数字内容领域已经具备了参与全球竞争的实力。

  腾讯游戏是全球最大的游戏发行平台,阅文集团是中国最领先的网络阅读平台,腾讯动漫是中国最大的正版动漫平台,腾讯电竞则是中国用户规模最大、赛事体系最完备的电竞平台,而腾讯视频,腾讯音乐娱乐集团也都在各自的领域居于领先地位。此外,腾讯影业和企鹅影视,也正在电影、剧集的出品,以及互联网新宣发模式的探索方面,成为一股全新的力量。

  对此,腾讯似乎很自信,并且早已下定决心。据程武所说,其实早在2009年,刚加入腾讯时,任宇昕就对他表示,腾讯不应满足于游戏产业的发展,还要探索互动娱乐产业的更多可能。

  而腾讯掌门人马化腾在最近两届两会的表态,无疑是对当下最直接的映照。去年两会,马化腾在答记者问时说,做好“泛娱乐”生态,国内应该也就我们了。今年两会,他直接拿出了一个关于掌握全球文化主导权的“霸气”标题建议案。霸气两个字,出自其本人。这在腾讯官方过往语境表达里,并不多见。

  腾讯:从科技延展到文化

  已经有越来越多的公司做“泛娱乐”,阿里巴巴布局了阿里音乐、阿里文学、阿里影业、阿里游戏,并通过收购合一集团、投资A站等进一步扩大“泛娱乐”体系;另一家游戏巨头网易则建设了网易漫画、网易影视等。

  但没有一家公司会像腾讯一样,把“文化”当成自己的核心使命。

  这并非腾讯的心血来潮之举。如果你关注过腾讯”泛娱乐“生态,你会发现,在内容中激活文化价值,是腾讯一贯的自觉,至少在官方资料里这几年一直注意强调此点。

  比如国漫精品《狐妖小红娘》。这是腾讯动漫平台上最知名的国漫IP之一,故事和人物造型设计,大量从中国传统文化中取经,包括了“红娘”、仙侠、修道等概念。该作品的动画在国内全网播放超10亿,是B站首部播放量破亿的国产动画。目前,它的动画版正式在日本的东京都会电视台播出。

  比如融合传统元素和现代潮流的故宫H5。这支永乐大帝唱RAP的H5,很多元素变成了现代年轻人喜欢的表情包。程武还透露:“之前和故宫博物院的领导交流,大家甚至讨论能否开发一款关于故宫的手机游戏。”

  在26日ChinaJoy官方与瞭望智库发布的《“泛娱乐”战略报告》中,腾讯被定义为中国最重要的“泛娱乐”实践者,“在‘泛娱乐’的文化融合动员力的促动下,腾讯已经成为一家科技+文化企业。新业态和新动能不断出现:动漫激活了二次元文化,网络文学为每个人都提供了创作的舞台、激活了草根创作文化,而游戏带来了体量庞大的电竞文化。”

  在过去十多年时间,腾讯一直以产品和技术作为原动力,推动公司的发展。不过,随着“泛娱乐”实践的深入,文化内容对腾讯的未来愈发重要。马化腾亦表示:“腾讯未来只做连接和内容”,从中可见其决心。这背后不仅仅是商业的考量,也因腾讯的使命感在驱动——在成为一家真正的“国民公司”之后,腾讯试图以互联网的方式,提升更多人的精神生活品质。

  而其提升之道正是需更契合时代精神的“文化”。

  正如程武所言:历史告诉我们,任何一种社会变革之中,那个最终抚慰人心,给人类最终带来关怀、温暖和归属感的,都只有文化。

  就像我们熟悉的那些大公司那样,他们总是把外界所认为的“狂言”实现——谷歌让“组织全球信息”成为可能,Facebook则把“让世界更紧密相连”做到极致。

  长路漫漫,腾讯会因此成为一家伟大的公司吗?

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017