您当前的位置 :首页 > TV > 看九江 > 九江电视新闻

九江市招考办举办今年首场高招咨询会 巧填志愿,等于高考“加分”

2017-06-26 09:33:49 来源:浔阳晚报 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   原标题:九江市招考办举办今年首场高招咨询会 巧填志愿,等于高考“加分”

  2017高考分数揭晓,九江市各校成果硕然。浔阳晚报记者在市一中、同文、三中获悉,九江市理科状元花落九江一中,九江一中600分以上140人,其中一本上线人数750人,二本上线人数1314人(均不含体育、艺术类考生);同文中学600分以上28人,一本上线403人,二本上线944人(均不含体育、艺术类考生。含体育、艺术类考生,一本上线达557人,二本上线达1256人);三中600分以上16人,一本上线422人,二本上线896人(均含体育、艺术类考生)。

  当前,各校老师均在悉心指导高考生填报志愿,但许多考生和家长并不熟悉志愿填报的具体规则,错过机会、浪费分数甚至落档、退档现象屡见不鲜。为了尽快地让考生及家长熟悉高招相关政策,报考时少走弯路,6月24日,九江市招考办在九江电信大楼举行了今年首场高招现场咨询会。市招考办主任肖斌、书记黄建明等6名专家出席了本次咨询会。咨询会分三个环节,一是介绍今年我省高招整体形式,二是关于高考志愿填写的讲解,三是现场问答。

  投档原则一定要谨记

  今年大部分以平行志愿为主,只有少部分实行梯度志愿,平行志愿和梯度志愿如何投档?征集志愿意义何在?这些就是填报志愿时必须掌握的。

  平行志愿的投档原则是“分数优先,遵循志愿”,投档模式按考生成绩从高到低的顺序,由计算机对每个考生所填报的十个平行院校志愿A、B、C、D、E……按顺序检索,首先将考生档案投给考生填报的A学校,如成绩不够,则投给B学校,如此类推,只要被检索的院校中一经出现符合投档条件的院校,即向该院校投档,档案投出则完成该考生投档过程。

  梯度志愿的投档原则是“志愿优先、遵循分数”,投档模式按同一批次允许考生填报若干个按顺序排列的志愿,通常称为第一志愿、第二志愿等。在第一志愿录取时,凡第一志愿填报同一所院校的考生,遵循从高分到低分按计划比例进行投档;第一志愿投档录取完毕后,才进行第二志愿投档录取,依此类推。

  征集志愿:征集(征询)志愿是指在每一批次录取结束之后,省教育考试院会将录取未满额的院校和余缺计划数向社会进行公布,供尚未被录取并达到分数要求的考生进行选报。这样使得第一志愿录取时落选的考生有第二次重新填报志愿的机会。

  家长勿包办“孩子的选择”

  市招考办专家在接待考生和家长咨询时发现:在填报志愿前夕,有的考生和家长出现意见分歧。有的家长有“包办”的意向,干涉考生的具体志愿选择。

  每个考生情况不同,市高招办提醒家长,志愿填报和考生考前心理是有关联的。不管作出何种选择,都应该让志愿填报发挥出对考生的心理激励作用。填报志愿要兼顾喜欢与适合。例如:考生如果性格比较腼腆内向,不喜欢和人打交道,那么家长一味要求考生填报法学、传媒等专业就不太合适。

  互动问答

  问:不同学校相同专业,收费为何差别很大?

  答:可以归纳为两个原因,一是双轨制导致的收费不同,二是办学方式方法不同带来的收费差异;一些老牌的公办院校,国家给予的补贴高,收费相对要低。另外,国家为了满足高校发展需求,增加了很多学校,这些学校大多为独立院校,办学成本比较高,故收费偏高。还有就是办学的方式方法不同导致的,比如一些学校引进国外高端人才进行教学,所以收费较高。

  问:什么是免费师范生?

  答:免费教育师范生是指报考教育部六所直属师范大学(北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、东北师范大学、西南大学)之一后有条件地接受免费师范教育的学生。在招生时要签署协议,承诺不向上读硕士研究生,并且在本科毕业后,要回到生源地从事一定时间(通常是5到10年)的基础教学工作。

  问:如何避免高分低录甚至退档?

  答:考生在填报志愿时,切忌好高骛远,要定位准确,所填志愿尽量拉开档次;选择专业采取冷门与热门学校相结合的方式,一定要避开体检结果设限的学校、专业,在各批次学校志愿、专业志愿填满,尽量服从专业调剂,才能减少被退档的风险。

  高招变化

  艺体生不再降分录取

  据《江西省2017年普通高校招生工作规定》,今年高招工作与去年比较有一些变化:1、艺术、体育类专业和文化不再降分录取。2、不再安排高职(专科)补录。3、调整录取工作周期由去年的四次集中填报改为三次集中填报。4、每个批次原填志愿录取结束后,对缺额院校实行网上征集志愿。省教育考试院在公布缺额院校和缺额计划征集考生志愿时,不仅公布缺额的院校,同时公布缺额的专业代码和剩余计划总数,并设置“是否服从专业调剂”,让考生作出更具针对性选择。

文章来源:浔阳晚报 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017