您当前的位置 :首页 > TV > 文化生活

以瓷为纸,泥彩飞金——张闻冰的一花一世界

2017-06-19 09:42:25 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  2014年,泥金飞彩工艺的创始人张闻冰教授的逝世震惊了收藏界,生前仅存于世的三百多件作品也已成为了绝世孤品,张闻冰教授的离世加上“泥金飞彩”工艺的失传,目前张闻冰教授的作品的市场价值已经翻涨数十倍,再加上市场需求的不断上涨,日后价值更是可观,目前既使有机构高价回收张闻冰老师生前留下的作品,但是藏家仍然不愿意出手。

图片10.png

  张闻冰教授从事艺术行业近三十年,在不断的探索中,他摒弃了传统的装饰技法,形成了自己的独特的风格技法——泥金飞彩。作品画面线条全部采用刻线来表现,并且用彩泥进行画面装饰,再加上点金手法局部不规则的点缀,展现出张闻冰教授对陶瓷艺术那种唯美浪漫的情怀和空灵深邃的境界。

图片11.png

  张闻冰教授生前极其喜荷,笔下荷花均是落落大方,雅俗共赏,娇艳而不俗,生动而不匠,诠释和演绎了千变万化、多姿多彩的荷花艺术。其创作的瓷板画更是多以荷花为主,张闻冰教授说,花朵是美丽的代言词,它们有着积极向上、自由奔放的品性特征,象征着生命的延伸,花卉题材也非常适合陶瓷装饰,因为陶瓷是圆的,花朵的花蕾、花瓣、花粉可以自由组合,使陶瓷的每一面都呈现出美,使陶瓷装饰与造型达到完美的统一,充分体现陶瓷最原生态的美。

图片12.png

  《碧荷芳华》综合装饰瓷板 张闻冰 高38cm宽38cm 市场估价:90-110万

  瓷板画是瓷亦是画,它是陶瓷工艺摆脱纯工艺,融入文人绘画而形成的陶瓷新门类。除了画,还需要两次入火烧制,很容易变形窑裂,很难出精品。但一幅完美的瓷板画却具有独特的细腻质感和高雅纯净。

图片13.png

  《密境》综合装饰瓷板 张闻冰 高59cm 宽58cm 市场估价:90-110万

  从景德镇珠山八友介入画瓷,到张闻冰教授用泥金飞彩将其陶瓷艺术推进了一个纯净而又唯美的空间。艺术创作中对美的追求,对诗意般纯美艺术的不懈追求从不曾停下脚步。而张闻冰教授的作品将这种艺术精神永久的驻留,更将唯美装饰的诗意境界流传了下去。

图片14.png

  张闻冰《初夏芳馨》综合装饰瓷板(300件)高65cm,宽81cm    市场估价: 120-160万

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017