您当前的位置 :首页 > TV > 休闲生活

引领集团:减持新规令PE阵痛在所难免 价值投资成未来趋势

2017-06-16 13:46:18 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  继5月27日,证监会发布“减持新规”后,6月4日,证监会召开贯彻实施减持制度规则专题视频培训会,进一步完善减持制度。引领集团表示,此次减持制度的进一步完善,旨在引导上市公司股东、董监高进行规范、理性、有序减持,促进上市公司稳健经营、回报中小股东、鼓励中长期价值投资。对于PE而言,减持新规对其带来的短期阵痛在所难免,但监管趋严会促使PE投资回顾谨慎和理性。

  众所周知,今年私募股权创业投资领域异常火爆,最新数据显示,截至 4 月底,今年以来私募股权、创业的管理基金实缴规模猛增 9,028 亿元,较去年底增长将近 20%,达到 5.59 万亿元,同时管理人数量突破 1 万家,基金产品超过 2 万只。

  而在此过程中,部分投资机构离价值投资的初心越来越远。很多机构急功近利,追求短期利益,其中不乏只做被视为“超级印钞机”的Pre-IPO和定增业务。Pre-IPO,是指在企业上市之前,或预期企业可能近期上市时突击入股,其退出方式一般为企业上市后,从公开资本市场出售股票退出,凭借着一二级市场较大价差,从中套利。长期以来,该行为不仅造成二级市场严重失血,更破坏了A股市场的投资生态。

  引领集团始终认为,优秀的私募股权基金管理人不应该把时间花在“精准减持”或短期套利之上,从长远来看,这种行为并不持久。而新规的出台,将会导致PE投资基金的退出时间拉长,由于IPO提速引发的PE机构抢pre-IPO项目从而使一级市场估值泡沫严重、与二级市场估值下滑相背离的现象将逐步消退。

  引领集团称,退出时间的拉长,也将使基金公司更加关注企业内在的成长性以及成长的持续性。对于专业私募股权投资机构来说,只有剔除掉各种短期因素的影响,充分理解回报的根源在于标的公司的高成长性与持续竞争力,才能在这个行业中立足和长期发展。从这个角度来看,优秀的私募股权投资机构,其成功的原因,基本都是趋同于价值投资,寻找可能变得伟大的企业,并长期跟随发展。因此,减持新规对于真正的着眼于价值投资的机构,可能更多是正面的影响,有利于投资机构核心价值观的回归。

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017