您当前的位置 :首页 > TV > 休闲生活

养老地产设计和旅游地产规划共同开发是唯一出路

2017-06-16 16:51:24 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  养老地产,从建筑设计、园林规划到装饰标准,这类老年地产的建筑产品开发接近于高端住宅产品开发的规律,创新核心在于适老化设计。

  养老地产实现了品质地产和优良健管家服务的有机结合,从护理、医疗、康复、健康管理、文体活动、餐饮服务到日常起居呵护,增加设施设备和精心打造专业管理团队。养老地产主要的产品形态包括:保险资金推出的升级版的养老机构,如养老院,把养老地产视做商业地产项目长期经营;开发商推出的养老地产项目。中国养老产业还处于早期发展阶段,但相信随着老龄化社会的到来,养老产业的社会需求将迅速增长,在相关经营方式和服务理念更新转变的带动下,养老产业有望实现社会效益与经济效益的“双赢”。养老地产运营模式中的市场定位、销售方式、服务体系的建立直接影响养老地产的经营成败,因此养老地产的运营模式的构建十分关键,其运营模式的构建主要有以下形式:“养老文化"概念营销模式;产业链延伸模式 :老年服务业、老年房地产业、老年医疗保健业、老年用品业、老年旅游业、老年娱乐文化产业、老年咨询服务业、老年金融投资业;租、售、反按揭组合入住模式。

  Win win设计机构总裁首席建筑师张延伸先生认为:养老地产与旅游、休闲、养生产业相结合是较为合适的一种模式。市场上已经有一些开发商尝试在开发旅游地产的同时,加入养老养生、康复保健、长寿文化等理念。这类养老项目一般会选在具有较好的风景资源或特色文化资源的地区,例如海南、广西、云南等地。此类项目的用地规模往往较大,各类居住产品、服务设施容易较为分散,因此在规划设计时,应将养老居住产品相应地集中布置,并注意就近设置配套服务设施,节省服务 管理的人力,避免出现交通路线过长、服务不到位或老人出行不便等问题。一些与风景资源结合的项目中,老人可能仅在一年里的某个季节或时段来此居住,或者与家人、同伴前来短暂度假。在设计时应注意对养老居住产品的创新。

  WinWin认为,一个地产项目纯粹为养老定位,或者纯粹作为旅游地产定位都是不适合的,原因有三:1,目前的养老地产项目普遍占地较大,动辄200亩,500亩甚至1000亩以上,这就导致在地级甚至县级城市的近郊几乎都难以找到适合地块,那么就只能到偏远地区选址,因为交通和社交诸多不便,很难在销售和运营上达到预期。往往销售和运营举步维艰。2,目前的旅游地产,因为项目片面追求旅游地产的规划效果普遍的建筑与建筑之间交互性不好,那么就导致区内交流和陪护救助诸多不便,也很难作为养老使用。3,因为中国人传统的养儿防老的根深蒂固观念,导致养老地产初期10年内很难在销售上有较大突破,投资人自己回收预期难以实现。

  有鉴于此,Win win设计机构总裁首席建筑师张延伸先生给如今如火如荼的养老地产投资人开出如下药方:那就是:养老地产和旅游地产共同开发是唯一出路!旅游地产项目在设计之初适当降低旅游风景区建筑设计讲究的私密,曲尽通幽,登高望远的布局习惯,更多考虑平缓、开放、集中布局,方便交流和护理。现在养老地产在设计之初,就应该更多考虑短期入住,短租度假人群,不能一味的都考虑全部出售,那样是不能实现的。还有在运营时候,可以和旅行社结合,医疗体检修养机构结合,再和地方政府联系解决一部分地方政府承担的养老院职能分工,这样通过,销售一部分,政府支配一部分,候鸟人群度假一部分,旅游管理公司租借一部分,疗休养体检机构长租一部分,就可以完全消化干净!

  最后,希望所有有志投生此领域的企业,在这一轮养老地产开发盛宴中吃饱吃好!

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017