您当前的位置 :首页 > TV > 休闲生活

中旭鸿基投资 高收益银行理财品

2017-06-19 15:22:07 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  投资者选购需量体裁衣

  “如同雨后春笋,年化预期收益率达5%以上的理财产品近日不断涌现。那到底哪些银行理财产品收益率较高、投资标的有何特殊、以及究竟应该如何挑选理财产品呢,本文就一一道来。

  预期收益不等于实际收益

  目前,中小银行的非保本理财产品收益率大多在4.5%-5%之间,国有大行的收益率则稍微低一些。而收益率在5%以上的理财产品则设定了一定的门槛,大多并非所有投资者都可以购买。

  据了解,很多银行要求,只有新客户、高净值客户和私行客户才有资格购买高收益率的理财产品。这种高门槛无疑限制了多数投资者。

  一家银行的理财经理表示:“银行自营的理财产品有人民币保本产品,这类产品收益率较低,收益率在3%以上,但是风险等级属于低风险产品,投资方向为协议存款、银行业拆借;还有一种是人民币非保本产品,收益率比保本产品高一些,收益率在4%以上,风险等级为中等风险,投资方向主

  要是债券(国债、公司债、企业债、可转债);另外还有一些银行代销的私人银行产品和基金,收益率相对更高一些,风险等级为中高风险和高风险。”

  某国有大行的理财经理就表示,“目前银行理财产品中,收益率能达到5%已经算很高了,个别中小银行会发行少量收益率5.2%、5.3%左右的理财产品,但额度有限需要抢购。

  投资者理财需“量体裁衣”

  业内人士表示,投资者在挑选银行理财产品时无非要问自己两个问题——我是更看重收益,还是更注重本金安全?

  在个人理财中,注重收益的人群属于“风险偏好型”。这类投资者看待收益比本金更为注重,换言之,他们愿意为增加收益承担更多的风险。在这种情况下,理财产品的收益率要比它的资金投向以及安全性更为重要。为此,投资者可以选择那些高收益的非保本浮动收益理财产品。

  相对于看中收益的投资者,稳健型的投资者更加注重资金的安全性。那么,保证收益型理财产品自然成为了这类客户的首选。保本类理财产品也就是表内理财,属于银行的负债,根据银监会的要求,此类产品需要留存一定的保障金,从而减少银行的运转资金,所以此类产品收益相对较低。

  除此以外,银行理财产品的资金投向以及银行自身的知名度也是稳健型客户在选购理财产品时必须要综合考量的,一般来说,投资于国债、央行票据、金融债的要比投资于企业债、同业存款的安全;而在知名度方面,国有大行要好于股份制银行,股份制银行则优于城商行。

  专家同时提醒,投资者还需分辨产品来源。银行在售理财产品通常有三种来源:第一种是银行自行设计和推出的产品,由于银行具备更高的风险防控能力,相对而言更具有保障性,此类产品的风险较小;第二种是结构性理财产品,投资本质上就是一个固定收益类产品和金融衍生品的投资组合,这类产品收益波动较大,风险较高。第三种是代理产品,这也是投资人最应该注意和提防的。

  理财收益率有望继续上升

  北京中旭鸿基投资监测的数据显示,今年5月份,银行理财产品平均预期年化收益率为4.24%,较上个月上升了0.6个百分点,自去年12月份以来连续六个月上升。今年年中,银行理财产品的收益持续上涨。

  眼下,临近年中,银行的揽储又到了一个关键时点,同时伴随着MPA的考核逐渐临近,银行对于资金的需求量越来越大,资金价格日益走高,预计6月份银行理财产品收益率仍保持上行趋势。

  银行业分析师也认为,在季末大考来临之前,随着货币紧趋的持续发展,资金流动性会持续偏紧,未来一段时间无论是银行理财还是货币基金,仍有上涨趋势。

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017