您当前的位置 :首页 > TV > 休闲生活

王艾石:当代中国卓有成就的国画大师

2017-06-19 15:53:14 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

  王艾石,卓有成就的中国当代国画名家,杰出的绘画艺术大师,纯粹的艺术开拓者,其成就达到一个艺术形式的高峰,尤其是完美的发扬了中国水墨韵意,将水墨艺术推到一个全新的高度。

 

  王艾石对国画艺术与生自来,天赋极高,无师自通,是国际上少有的自学成才之绘画大师。原名王江,1977年4月出生在红色土地安徽省金寨县南溪镇葛藤山仙人洞脚下,神秘而美丽的大别山腹地。出生时期,轰轰烈烈的全民大集体时代刚刚结束,国人从大饥荒中幸存下来,王艾石的家境与千千万万个山区家庭一样,温饱无法解决。更没有机会接触到绘画书籍和相关绘画人物。还没有达到上学年龄的王艾石,便喜欢用黑木碳在墙上地上写写画画,所画之物惟妙惟肖。6岁时,就有村民拿来圆木板,让王艾石绘画太极图挂在门头上“驱邪”使用。10岁时,王艾石绘画的年画武门神,被左邻右舍们拿去当作为春节门联张贴。

  王艾石艺术成就并非偶然,祖上在清朝和民国时期世代为官,在爷爷这一代受土地革命战争影响,家产化为乌有。爷爷受过高等教育,并在民国任过粮食局官职,奶奶是当地远近闻名的儿科医生。王艾石小时候与爷爷奶奶生活在一起,受到家族的文化影响颇深,为后来的艺术成就埋下基础。

  王艾石其人充满着个性及魅力,为人谦逊低调,淡泊名利,热情好客。且及其热爱大自然,喜欢驾驶越野车自由自在的旅行,感悟祖国的名山大川。这或许也是王艾石绘画艺术不断升华的灵感源泉。

  王艾石是当代中国卓有成就的国画大师,对中国水墨艺术做出了突出贡献。他继承中国古代近代绘画大师的优秀传统,取长补短,作画题材广泛,构思精巧,富有笔墨情趣及寓意。创作上主张返璞归真、自然至上的宇宙法则。画法上能工能写,可虚可实。而且,王艾石善于使用水墨表达丰富多彩的生活情节和生活气息,又精于表现人们的心灵感受和想象。在传统固有绘画技巧上,融合西洋艺术风格,为画面增添新的韵律,作品达到一个艺术形式的高峰,极具收藏价值。

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017