您当前的位置 :首页 > TV > 休闲生活

脱胎换骨式的变革,才能让中小险企抓住商车费改机遇

2017-06-19 10:05:20 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   商业车险二次费改已经全面启动,险企的自主定价权明显扩大,这对中小产险公司而言,到底是机遇还是挑战?

  6月15日,在《国际金融报》举办的“国际先锋理财机构评选”活动中,天安财险公司荣获“2017卓越口碑先锋保险公司”奖项。

天安财险:脱胎换骨式的变革,才能让中小险企抓住商车费改机遇

  该公司相关负责人在接受记者采访时表示,商业车险改革从局部试点走向全面深化,这是大势所趋,也是一个不可逆的改革进程。伴随着这次商车改革,天安财险整体实现了蜕变,可以说是“凤凰涅槃”,深刻体会到了“不经历风雨、何以见彩虹”的心路历程。

  2015年启动的商车改革试点,是中国保险业发展中的里程碑事件,监管机构带领产险行业在商车费改顶层方案设计、行业示范产品开发、配套监管和过程管控、社会宣传和舆论引导等方面都采取了积极有效的措施,在更好保护保险消费者权益、更多发挥保险业社会管理功能、更快促进行业转型升级等方面,发挥了较大的推动作用,带来了良好的社会效益。

  对中小险企而言,随着商车费改的进一步深化,竞争压力也在快速升级,因为大型险企可以凭借客户量大的优势和技术优势,摊平客户的质量和手续费,在市场份额竞争方面优势明显。而中小企业客户量少,更多依赖渠道和改善服务质量来扩大业务规模,获取投资资金。随着费改的深化,如何差异化竞争、特色化经营被认为是帮助中小财险公司走出困境的最佳途径。

  两年过去了,在商车改革历程中,天安财险经历了从被动到主动、从悲观到进取、从抵触到拥抱的转变。天安财险在商车改革的这段时间,总体是“一年干三年的活”,自强不息、恶补过去欠缺的基础工作、基础能力,专注于提升车险可持续成长能力,积极打造公司核心能力。

  商车费改两年如何脱胎换骨

  数据显示,在理赔队伍没有扩大的同时,天安财险公司车险保费收入从2013年的70亿元增长到2016年的113亿元。2017年1-4月,天安财险车险保费同比增长14.2%,与商改前2015年1-5月的公司增速相比,提高7.7个百分点;与2017年1-4月行业同期平均增速相比,高出7.9个百分点。

  从2015-2016年的商业车险保单来看,天安财险的商业车险的平均折扣由费改前的0.77下降到示范产品的0.67,2017保单更是下降到0.64。商业险单均保费由费改前的3937元下降到3547元,下降幅度达10%。极大让利消费者,给消费者带来巨大实惠。商业车险的出险率从33.59%下降到21.89%,家用车商业车险的出险率从38.19%下降到2016年底的23.25%,下降幅度接近40%。从经营数据来看,天安财险车险的综合赔付率从2014年年底的63.5%下降到2016年底的57.3%,商车改革致使赔付率下降6.2个百分点。指标向好趋势明显。

  之所以能够取得以上成绩,天安财险表示,公司主要在以下五方面做了重要调整。

  第一,清晰定位。公司重点聚焦产品组合、内部采购,丰富车险产品的内涵和外延,打通车险、非车险组合销售的内部壁垒,强化客户服务的成本管理,真正把简单理赔作为核心理念。

  第二,加强定价能力,建设规则引擎,探索大数据应用。天安财险与光博咨询合作对原有车险定价模型进行调整升级,建立了63个定价模型,结合行业数据生成了86张成本费率表,定价模型选取了影响车辆风险的二十多个关键因子,能够相对准确预测每一张保单的风险成本。

  第三,加强内部管理,优化体验。公司建立了涵盖理赔、柜面、出单等范畴的省级运营集中管理体系。开展了队伍建设、薪酬改革、流程再造、系统建设、标准化管理等系列改革与建设工作。开发、推广了E行销手持展业、出单工具。在优化客户体验方面,开发了车易赔互联网远程理赔工具。此外,公司还积极与第三方的业务合作。

  第四,差异定位,强化渠道建设。公司将直管渠道、电商渠道、车商渠道、银保渠道、重客渠道分别定位为基石渠道、战略渠道、合作渠道、突击渠道、攻坚渠道,实现了渠道一体化发展。

  第五,借力商车改革,实施双优发展。为了抢抓商车费改机遇, 2017年天安财险公司通过系列改革转型和基础建设,积极布局管理升级,全面启动“双优发展战略”。

  未来更注重“服务驱动”

  在谈到公司未来的战略布局时,天安财险方面表示,二次商改对中小产险公司来说是一次更大的挑战。天安财险作为中小险企,必须紧扣“以客户为中心、以服务为根本”主题,才能在二次商改乃至今后“费改”第三步改革中拔得头筹。

  在保监会的一系列改革举措以及严厉监管制度下,天安财险今后准备从以下几方面进行调整并占领市场先机:其一,重构客户服务体系,打造“服务驱动”发展模式;其二,全面推进客户经理制,向公司直销人员倾注更多资源;其三,全面加大产品创新、服务创新;其四,强调经营客户,开发客户价值。

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017