您当前的位置 :首页 > TV > 休闲生活

“电商+直播”精准到户,苏宁开启电商精准扶贫新思路

2017-08-10 16:24:38 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   8月24日,全国精准扶贫会议将在贵州召开。如何找到、找准扶贫的“症结所在”,推出切实可行、值得推广的扶贫样本,成为备受关注的问题。近年来,依托线上、线下的平台优势,通过大聚惠、众筹直卖、预售等创新营销方式,苏宁以实际行动探索出多条电商精准扶贫的新路径。

  值得关注的是,在“古丈悬崖蜂蜜”、“镇长带你去猕猴桃原产地”等精准扶贫实践中,苏宁将“电商+直播”的模式融入其中,定位精准又贴近当下互联网营销的新趋势,对于助力精准扶贫和农产品上行具有标杆性的意义。

  走进湘西古丈直播,帮助288位养蜂人卖蜂蜜

  在湘西古丈县高望界,每个山群中悬挂着几十个蜂桶,这些蜂桶是当地人主要的经济来源。蜂蜜从采集到产出的过程需要近一年的时间,相对原生态的生产方式,也让这里的蜂蜜更完好的保存了营养价值。

  然而,由于受自然因素影响大,这种最古老的养殖蜂蜜的方式收入有限且不稳定。今年的4月份,得知这里的蜂农还存有5000多斤蜂蜜滞销的时候,苏宁易购湘西馆立即展开“销售扶贫计划”,采用直播的方式,由主播跟随养蜂人探秘野生蜂蜜养殖基地,近距离观摩蜂蜜的制作过程,通过直播平台带给观众极具场景感的消费体验。

  苏宁不仅在大聚惠频道和中国特色馆湘西馆上线了古丈悬崖蜂蜜,还围绕网红、品牌、消费等维度进行了直播,将直播中的场景故事和销售体验融为一体,把这份汇聚自然灵气与养蜂人殷切期望的珍稀美食带给了消费者。

  据苏宁提供的数据显示,在这场直播中,开场20分钟蜂蜜销量达到3200组,一斤蜂蜜的销售价格比原来高出了90块,古丈悬崖蜂蜜也从滞销品变成了“网红产品”。而通过网络直播与网上销售这种“电商+直播”的模式,苏宁易购湘西馆也助力湘西古丈县高望界蜂蜜解决了滞销问题,帮助288位蜂农打开了电商销量新通路。

  电商+直播,更精准、高效的扶贫样本

  数据最具有说服力。300多万的直播流量以及直播20分钟带来的3200多组的蜂蜜销量,足以说明“电商+直播”这种创新扶贫模式在锁定精准消费客群以及助力农产品上行等方面的影响力。此次事件,苏宁易购也通过融合全媒体平台、电商平台、社群等跨界渠道,探索出一条电商平台与原产地优质农产品相结合的零售新模式。

  而在此之前,采用“电商+直播”的扶贫妙招,苏宁在湖南永顺县策划的《镇长带你去猕猴桃》原产地的全网直播,将松柏镇的镇长打造成“网红”,直播松柏自然风光和猕猴桃种植方式。三天时间里,苏宁易购线上猕猴桃销售达到60万斤,累计视频浏览次数近300万人。通过“电商+直播”这种扶贫模式,苏宁以实际的销售效果,助力农民打通电商之路,为电商精准扶贫探索出值得推广的样本。

  苏宁云商集团董事长张近东也曾指出,借助互联网平台打破市场界限,推动农业跨地域的产业化发展。毫无疑问,在这场精准扶贫攻坚战中,搭上互联网+的快车,将有助于打造更具市场竞争力的农产品和农村电商体系。利用自身的O2O渠道、资源整合及物流配送等资源优势,苏宁易购践行的“电商+直播”的精准扶贫模式不仅仅是成功的尝试,在助力精准扶贫和农产品上行方面也具有标杆性意义。

  打出组合拳,精准扶贫还要多点开花

  找到、找准扶贫的“症结所在”,成为电商精准扶贫需要考虑的实质性问题。受传统渠道和消费方式的困扰,大山深处的优质农产品面临“养在深闺人未识”的尴尬境地。然而,不管是大聚惠、众筹直卖等扶贫新路径,还是“电商+直播”的新模式,苏宁首要的是抓住问题的症结所在,通过智慧零售平台把深山农副产品和城市消费者联系起来,推动农产品上行,为农民创收。

  值得关注的是,苏宁的精准扶贫不止局限于贫困地区的农副产品,也惠及到当地的个人、农户、企业。针对贫困地区实际情况,为当地支柱产业企业及电商企业提供金融服务,并为符合条件与要求的种养殖农户、合作社、创业青年等提供10亿元的农村金融支持,积极发展农村电商平台的消费贷和供应商的供应链融资及流动资金贷款。

  授人以鱼,更要授人以渔。苏宁还在贫困地区有针对性地开展电子商务培训,依托各地贫困县的特色馆,为其提供商品交易、数据共享、培训服务、平台建设、技术保障、售后服务等服务支撑。为持续贯彻落实农村电商、农产品流通、电商精准扶贫的政策要求,苏宁发挥线上线下融合的独特优势,在搭建农商互联平台、助推农民脱贫致富等方面精耕细作,为促进农村电商健康、高效发展,推动精准扶贫事业长效发展贡献出力量。

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017