您当前的位置 :首页 > TV > 休闲生活

海南昌江赴广州深圳推介全域旅游

2017-08-11 09:48:01 来源: 作者: 责任编辑: 点击图片浏览下一页

   山海黎乡“粤”动人心

  作为我国唯一的热带岛屿省份,海南有着令世界各地游客为之着迷的自然风光。除了人们熟知的海口、三亚外,在琼西地区还有许多藏在深闺人未识的纯美风景。昌江,就是琼西最美旅游目的地之一。近日,昌江城市形象暨全域旅游推介会走进广州、深圳,向当地市民游客展示了“山海黎乡”令人震撼的美。

  登山赏花——

  琼西春游不可错过的美景

  “十丈珊瑚是木棉,花开堪比朝霞鲜。”清代诗人屈大均的这首木棉诗,描写了木棉花开时的美丽景象。昌江是中国木棉之乡,在昌江,木棉树的数量多达数十万株。每年二三月,昌化江畔木棉盛开,艳丽如霞,美不胜收。春季游海南,昌江不容错过。

  昌江木棉以霸王岭脚下的七叉镇最为壮观,每逢木棉花开,小镇的山腰溪涧、河畔村边、田间地头、房前屋后被妆点得格外美丽。昌江也趁着花期举办“昌化江畔木棉红”旅游活动,吸引着数十万人前来游览赏花。

  木棉花开的春天,昌江美如仙境,处处皆景,游客们从世界各地而来,或赏花,或摄影,或写生,或骑行,或泛舟昌化江,或醉氧霸王岭,自己也变成了这大自然巨幅油画中的一抹动人色彩。

  “我如果爱你……我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。”中国当代女诗人舒婷的《致橡树》中,告诉我们什么是坚贞的爱情。有着“爱情花”“英雄花”之称的木棉,也为昌江增添了不少浪漫气息,使得昌江正成为年轻人青睐的蜜月旅行、婚纱摄影目的地。

  木棉花开的季节,昌江处处风景如画。

  昌化江畔,木棉花开风景如画。

  玩海戏水——

  最美海湾体验原生态风光

  昌江位于海南岛西部,濒临北部湾。长达63.7公里的海岸线上,分布着海尾红树林湿地公园、国家级海洋公园棋子湾、昌化古城、峻灵王庙等自然和人文景观。游昌江,登山赏花之余,玩海也是不错的度假体验。

  昌江人心目中的“爱情海”——棋子湾,是海南十大最美海湾,也是海南唯一保留着原始、天然景观的旅游度假区,它西接昌化江入海口,东倚昌化岭风景区,距县城石碌50多公里。棋子湾海水清澈见底,雪白的沙滩连成一片,有“万亩沙漠落海南”之美称,是光浴、沙浴、露营的理想场地。

  棋子湾海湾呈S形状,湾长20多公里。海岸奇峰林立,怪石嶙峋,千姿百态的天然石景观遍布海湾,形成了峻壁角、鉴真坐禅、大角石林、小角石林、八戒背媳妇、情侣石、帆船石、观音石、棋子篮等二十多处引人遐想的天然景点,是徒步、摄影和海钓爱好者最为迷恋的线路之一。

  棋子湾不仅景奇景美,还流传着许多美丽传说的地方。历代慕名而至的名人有苏东坡、赵鼎、郭沫若等,他们都被棋子湾美丽神奇的景色所震撼,留下了脍炙人口的诗篇。目前,昌江正致力于将棋子湾打造成为中国“玩海”名湾。

  夕阳下的棋子湾海滩。

  棋子湾逐步成长为中国玩海“名湾”。

  黎乡寻趣——

  美酒美玉迷醉八方来客

  昌江黎族自治县,从这个名字,我们可以知道昌江是少数民族黎族的聚居地。昌江有着瑰丽的民族文化和独特的民俗风情,这里的黎族同胞热情好客,能歌善舞。每年”三月三“,昌江黎族同胞都要举行盛大的庆祝活动,与从世界各地来的游客载歌载舞,把酒言欢。

  在昌江,游客可以去石碌镇保突村体验黎族原始制陶技艺,去水富村见识黎族传统牛皮凳的制作过程,去七叉镇品尝芒果、山兰米酒、霸王山鸡,也可去王下乡洪水村体验黎族传统民居茅草屋的野趣。

  值得一提的是,大山深处的王下乡,还有皇帝洞、钱铁洞、十里画廊等神秘而奇特的风景等着大家去欣赏、去探寻。此外,如果你慧眼识珠,或许还能在昌化江江滩上发现温润美丽的昌江玉石呢。

  “我曾经3次自驾去海南,但只是从昌江路过,并没有停留,没想到我竟然错过了这么美的地方。”参加完昌江举办的推介会,广州市民艾康感慨地说,“我的下一次海南自驾之旅,必须去昌江!”(完)

  小贴士:

  昌江旅游指南:

  1.乘车:从海口、三亚出发,乘坐海南环岛高铁至棋子湾站即可抵达昌江,车程约1.5小时。

  2.自驾:沿海南西线高速公路从大坡互通、叉河互通下高速均可抵达昌江。

  3.最佳旅游时节:

  1-3月 赏花游

  5-6月 采摘游

  9-10月 赶海游

  其他时节霸王岭登山、棋子湾戏水均非常适宜。

文章来源: 责任编辑:
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
九江电视台 版权所有 Copyright(C)2005-2017